![]() |
| RESEP LEMANG |
Bahanya:
* 1 liter beras ketan (pulut)
* 1 btg bambu muda
* 1 liter santan kelapa
* daun pisang secukupnya
* garam secukupnya
Cara Membuatnya;
1.) Cuci beras ketan (pulut) hingga bersih, kemudian campur dgn santan + garam secukupnya. Aduk hingga rata.
2.) Potong potong bambu sepanjang lengan siku, kemudian bersihkan dalamnya Dan cuci bersih.
3. Masukan daun pisang kdlm bambu dgn cara digulung. Daun pisang digunakan sebagai pelapis / wadah beras ketan (pulut) agar tidak lengket dibambu.
4.) Masukan beras ketan (pulut) tadi yg sudah dicampur dgn santan + garam kedalam bambu, kemudian atasnya ditutup daun pisang dgn cara disumpal.
5.) Kemudian bakar bambu yg sudah berisi beras ketan tadi (lemang) dgn posisi pembakaran agak miring & mengarah ke api.
6.) Sesekali di putar agar matangnya merata.
7.) Jika bambu agak terbakar dibagian luarnya, berarti lemang telah matang. Untuk dpt memastikan sudah masak atau belum, anda juga dpt melihat dgn cara membuka daun pisang dibagian ujung bambu.
8.) Jika lemang sudah matang, maka keluarkan lemang dari dalam bambu dgn cara membelah bambu & jangan ditarik daun pisangnya.
9.) Setelah dikeluarkan, potong bulat sepanjang 2 cm / menurut selera.
10.) Sajikan Lemang dgn kuah kacang / rendang.

No comments:
Post a Comment