--> Resep Spesial Soto Sokaraja Khas Banyumas | Informasi Viral Bermanfaat

Saturday, May 27, 2017

Resep Spesial Soto Sokaraja Khas Banyumas

| Saturday, May 27, 2017
Resep Spesial Soto Sokaraja Khas Banyumas

Resep Spesial Soto Sokaraja Khas Banyumas
Resep Spesial Soto Sokaraja Khas Banyumas
Bahan

500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur)
750 ml air
2 batang serai (memarkan)
1 sdm gula pasir
3 cm lengkuas (memarkan)
2 sdm kecap manis
Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
Garam (secukupnya)
Minyak (secukupnya untuk menumis)
1 lembar daun jeruk

Bumbu

11 siung bawang merah (haluskan)
6 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt merica bubuk
2 cm jahe (haluskan)
4 butir kemiri (sangrai, haluskan)
4 cm kunyit (haluskan)

Bahan Sambal

150 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
9 cabai rawit (haluskan)
1 sdm gula merah (sisir halus)
1/4 sdm gula pasir
2 sdt air asam jawa
3 siung bawang merah (haluskan)
2 siung bawang putih (haluskan)
Garam (secukupnya)

Cara Membuat

1. Rebus daging sapi hingga setengah matang. Setelah itu, potong kotak dan tiriskan. Tambahkan air hingga 1800 ml lalu masak kembali daging sapi.
2. Selagi menunggu daging sapi benar-benar matang, panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan. Tambahkan lengkuas, daun jeruk dan batang serai.
3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu sapi bubuk. Masak daging hingga sampai matang dan siap untuk disajikan.
4. Agar penyajiannya lebih nikmat, sajikan bersama sambal dan pelengkap berupa taoge pendek, mie soun yang telah diseduh, daun bawang, daun seledri, kedelai goreng, bawang goreng dan kerupuk mie.

Ladies, itulah resep membuat Soto Sokaraja yang merupakan soto khas daerah Banyumas, Jawa Tengah. Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep ini di rumah? Selamat mencoba dan selamat menyajikan masakan terbaik dan terlezat Anda untuk keluarga serta orang-orang tercinta ya. Sebagai catatan, resep di atas bisa disajikan untuk 8 porsi.

Related Posts

No comments:

Post a Comment