![]() |
| RESEP SAMBAL GORENG PETAI IKAN BILIS |
Bahan Utama Sambal Goreng
250 gram ikan bilis
2 sisir petai, dikeluarkan utuh atau dibelah dua
Bumbu Sambal Goreng
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
8-10 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Garam secukupnya,
gula sebagai penyedap, secukupnya
minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara Memasak Sambal Goreng
1. Bersihkan dan cuci ikan bilis, lalu tiriskan. Gorenglah ikan bilis sampai setengah kering. Lalu tiriskan agar minyak keluar.
2. Kupaslah petai. Petai yang sudah dikupas dapat disajikan utuh atau dibelah menjadi dua. Ini tergantung pada selera masing-masing;
3. Irislah 2 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih. Kedua jenis bawang selebihnya dapat dihaluskan bersama dengan bumbu lain.
4. Haluskan bumbu-bumbu menjadi satu. Penggunaan garam sebagai bagian dari proses penghalusan bumbu perlu diingat agar tidak menimbulkan masakan yang asin berlebihan.
5. Panaskan minyak goreng secukupnya. Masukkan bawang yang telah diiris tipis atau dirajang. Tunggu sampai aroma wangi keluar. Masukkan bumbu halus ketika aroma bawang sudah muncul. Tambahkan petai ke dalam bumbu. Biarkan sampai aroma petai keluar. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
6. Tambahkan garam dan gula ke dalam bumbu. Terkahir, masukkan ikan bilis yang telah digoreng. Aduk rata da tunggu sampai bumbu resap. Sajikan bersama dengan nasi atau sayuran lain.
250 gram ikan bilis
2 sisir petai, dikeluarkan utuh atau dibelah dua
Bumbu Sambal Goreng
4 siung bawang putih
7 butir bawang merah
8-10 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Garam secukupnya,
gula sebagai penyedap, secukupnya
minyak untuk menggoreng, secukupnya
Cara Memasak Sambal Goreng
1. Bersihkan dan cuci ikan bilis, lalu tiriskan. Gorenglah ikan bilis sampai setengah kering. Lalu tiriskan agar minyak keluar.
2. Kupaslah petai. Petai yang sudah dikupas dapat disajikan utuh atau dibelah menjadi dua. Ini tergantung pada selera masing-masing;
3. Irislah 2 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih. Kedua jenis bawang selebihnya dapat dihaluskan bersama dengan bumbu lain.
4. Haluskan bumbu-bumbu menjadi satu. Penggunaan garam sebagai bagian dari proses penghalusan bumbu perlu diingat agar tidak menimbulkan masakan yang asin berlebihan.
5. Panaskan minyak goreng secukupnya. Masukkan bawang yang telah diiris tipis atau dirajang. Tunggu sampai aroma wangi keluar. Masukkan bumbu halus ketika aroma bawang sudah muncul. Tambahkan petai ke dalam bumbu. Biarkan sampai aroma petai keluar. Gunakan api kecil agar tidak gosong.
6. Tambahkan garam dan gula ke dalam bumbu. Terkahir, masukkan ikan bilis yang telah digoreng. Aduk rata da tunggu sampai bumbu resap. Sajikan bersama dengan nasi atau sayuran lain.

No comments:
Post a Comment