Resep Membuat Kue Maksuba |
Tertarik membuat sendiri? Yuk siapin bahan2nya. Jangan kaget dengan pemakaian telurnya yang sampe 25butir ya. Telor bebek lagi smile emoticon
Look! So yummi....
Perlu kesabaran menunggu proses pemangganan lapis perlapis. Setiap lapisan dipanggang hingga kecokelatan supaya membentuk warna garis lapisan yang cakep.
Resep Membuat Kue Maksuba |
Bahan-bahan :
25 butir telor bebek
200 gram mentega/margarin (saya pakai margarin)
Gula pasir
1 kaleng susu kental manis putih.
Cat : Jika mengikuti resep asli, takaran gula pasir menyesuaikan takaran telor. Jadi caranya telor dimasukkan dahulu kedalam wadah. Misalnya telur 1 baskom kecil, nah banyaknya gula pasir kira2 1 baskom kecil juga. Lihat penjelasan berikut yaa.
|
Nah selanjutnya mengukur kebutuhan gula pasir. Setelah saya takar banyaknya telor, kemudian saya takar gula pasir sebanyak ukuran telor, eh pas banget dengan takaran 1 kg gula pasir. Buseet, pantesan kue maksuba jadul manis legit banget. Nah demi kesehatan dan juga supaya ga eneg dengan rasa manisnya, kurangi takaran gula pasir. Cukuplah dengan pemakaian 350-600gr gula pasir (sesuaikan dengan selera manis masing2 ya, jika suka manis banget gunakan 600gr, jika ga suka cukup gunakan 350gr).
Resep Membuat Kue Maksuba |
Cara buat : kocok telur, mentega/margarin yg sudah dilembutkan, dan gula pasir hingga gula larut. Tambahkan susu kental manis. Kocok hingga rata.
Resep Membuat Kue Maksuba |
Ambil 100gr mentega/margarin, kocok rata dengan garpu sampai lembut seperti difoto.
Sisa mentega/margarin akan digunakan saat memanggang kue perlapis
Sisa mentega/margarin akan digunakan saat memanggang kue perlapis
Resep Membuat Kue Maksuba |
Adonan siap dipanggang. Jangan lupa panaskan oven api atas karena proses pemangganan maksuba menggunakan api atas. Saya menggunakan suhu 160derajat (sesuaikan dengan oven masing2).
Loyang kue diolesi menteg/margarin
Loyang kue diolesi menteg/margarin
Resep Membuat Kue Maksuba |
1. Ambil secangkir adonan (200ml), tuang ke loyang. Panggang hingga kecokelatan.
2. Keluarkan dari oven, ambil sesendok mentega/margarin, olesi ke permukaan kue secara perlahan menggunakan punggung sendok. Bagian yang menggelembung sedikit ditekan supaya permukaannya datar.
3. Tuang lagi secangkir adonan.
4. Panggang lagi hingga kecokelatan. Lakukan terus menerus sampai adonan habis.
Angkat. Biarkan dingin didalam loyang.
2. Keluarkan dari oven, ambil sesendok mentega/margarin, olesi ke permukaan kue secara perlahan menggunakan punggung sendok. Bagian yang menggelembung sedikit ditekan supaya permukaannya datar.
3. Tuang lagi secangkir adonan.
4. Panggang lagi hingga kecokelatan. Lakukan terus menerus sampai adonan habis.
Angkat. Biarkan dingin didalam loyang.
Resep Membuat Kue Maksuba |
Keluarkan kue dengan cara ditepuk-tepuk ringan loyangnya supaya kue terlepas dari loyang.
No comments:
Post a Comment